Temperar: MENTA/HORTELÃ
Menta e hortelã são dois nomes para um mesmo tipo de erva: a Mentha.
Ela pode ser usada à vontade e seu sabor e aroma marcantes dão muita
personalidade às receitas. A hortelã vai bem em molhos de tomate, alcaparras,
saladas e sucos, além de ser um excelente tempero para carnes. Suas folhas também podem ser usadas para decorar pratos e sucos.
Além de muito
saborosa e perfumada, é rica em vitaminas
C e A, cálcio e ferro, tornando sua receita ainda mais
saudável.
Utilização/Preparo:
Ervas frescas: A culinária ocidental usa a menta para dar sabor a beringelas, cenouras, abobrinha, ervilhas, batatas e tomates. A
menta e o hortelã vão muito bem com carne
de frango, porco e vitela e o tradicional carneiro, seja como uma marinada, em
forma de geleia, molho frio com azeite, etc. O molho “paloise” (um tipo de molho
béarnaise feito com hortelã ao invés de losna) é um excelente acompanhamento
para peixes e aves.
Na cultura árabe a
hortelã é essencial para o famoso tabule
e é parte importante do mezze,
uma porção de ervas frescas, saladas e legumes. No Vietnam a hortelã ou menta são adicionadas em saladas ou a pratos que acompanhem os rolinhos primavera.
No Irão ela é servida com pepinos e iogurte, como numa sopa. Os indianos usam muito em
chutneys e raitas. Usam também para suavizar
os temperos picantes de legumes e carnes.
Em partes da América do Sul a hortelã ou a menta são
usadas em combinação com pimentas,
salsinha e orégão para temperar pratos de cozimento lento. Os mexicanos
usam uma pequena porção em bolinhos de carne.
A hortelã fresca fica
deliciosa quando misturada a saladas de
frutas. O sorvete de hortelã é
tido como um dos mais saborosos e refrescantes.
Conservação:
Fresca: deve ser acondicionada em saco
plástico, no frigorífico, por alguns dias. Para congelar: retire as folhas
do caule e pique-as finamente.
Coloque-as em uma fôrma de gelo com água
e leve-as ao congelador.
Como secar: seque ao ar livre, em local sombreado e bem ventilado, por alguns dias. No microondas: lave e seque bem as
folhas. Separe-as do talo e forre o prato do microondas com papel absorvente.
Espalhe as folhas sobre o papel, deixando o centro do prato livre. Leve ao
micro em potência máxima entre três e quatro minutos. Seca ou em pó: deve ser guardada ao abrigo da luz,
respeitando o prazo da validade.
Frango com Sumo de Laranja e Hortelã
Rendimento:
6 porções
Ingredientes:
1 kg de bife de frango
5 dentes de alho amassados
1 colher de sobremesa de hortelã picada
Sal a gosto
pimenta-do-reino preta a gosto
sumo de laranja
azeite extra virgem
Modo de preparo:
Tempere
os bifes com o alho, hortelã, sal e a pimenta. Acrescente azeite em
quantidade suficiente para manter os bifes húmidos. Deixe no tempero, no mínimo 1 hora. Coloque um pouco de azeite no fundo de uma panela e
deixe aquecer bem. Doure os bifes, quatro ou cinco por vez, dos dois
lados (não é necessário cozinhar internamente). Depois que todos os bifes estiverem dourados, volte-os para a mesma panela e cubra-os com
suco de laranja. Espere levantar fervura e abaixe o fogo. Deixe cozinhar
até que o molho reduza pela metade e os bifes estejam cozidos
internamente. Se necessário, acrescente mais sumo. Sirva com puré de
batatas e salada verde.
Texto e imagens extraídos Daqui
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