Lacticínios - Importância no Desporto e Rotina
Os lacticínios como leite, queijo e iogurte são alimentos altamente
nutritivos e importantes para a rotina de todos, até dos desportistas.
Importante fonte de cálcio, o leite e seus derivados devem fazer
parte da alimentação diária, principalmente de mulheres e crianças. A
finalidade é contribuir para a formação de massa óssea no organismo e
evitar a osteoporose. Além do cálcio, o leite também é fonte de
vitaminas A, D e E, além das proteínas. Mas o leite não deve ser a única
fonte de cálcio para organismo. Isto porque alguns tratamentos
térmicos, como o UHT (Ultra High Temperature) podem interferir no valor
nutritivo do leite.
Isso não significa que o alimento deixa de ser nutritivo, mas que
iogurtes e queijos também devem fazer parte da dieta. O iogurte
natural, por exemplo, tem a mesma quantidade de cálcio que o leite, mas
com um pouco mais de proteínas. Já o queijo branco tem seis vezes mais
cálcio que o leite. Uma fatia de 50 gramas, aproximadamente, substitui
um copo de leite.
Importância na rotina:
As mães não devem oferecer os leites magros, desnatado ou
semidesnatado para as crianças, a não ser por recomendação de um
nutricionista. Eles contêm mais cálcio que o tipo integral, mas como
possuem pouca gordura, não oferecem tantas vitaminas A e D, fundamentais
para o desenvolvimento dos pequenos. Os queijos, principalmente os
amarelos, também são óptimas fontes de vitaminas A e D. Mas pelo alto
valor calórico não são indicados para quem tem obesidade ou colesterol
alto.
O consumo regular de iogurte é muito interessante do ponto de vista
nutricional, tendo em consideração que disponibiliza nutrientes
extremamente importantes para o organismo e indispensáveis à alimentação
saudável. Porém cuidado com os iogurtes líquidos e as quantidades de açúcar presentes no mesmo, opte sempre por iogurtes sem açúcar ou então
tenha atenção à tabela nutricional. É mais saudável escolher um copo de
leite do que um iogurte líquido ou com sabores variados. Sendo um
derivado, ou seja, produzido a partir do leite, o iogurte herda os seus
benefícios nutricionais. Contudo, o iogurte e o queijo
são alimentos com alto valor nutritivo recomendáveis em todas as faixas
etárias e especialmente em determinados estados fisiológicos, como
durante a gestação, no aleitamento e na menopausa.
Importância no desporto:
Desportistas também devem incluir estes alimentos para uma melhor
nutrição funcional. Sendo derivados, ou seja, produzidos a partir do
leite, o iogurte e o queijo herdam os seus benefícios nutricionais, tais
como: proteínas de alto valor biológico, ricas em aminoácidos
essenciais, de qualidade equivalente aos da carne, peixe e ovos;
minerais, de que se destaca o cálcio, que tem a particularidade
apresentar uma elevada biodisponibilidade, isto é, é facilmente cedido e
absorvido pelo organismo (o que não acontece a outras fontes de
cálcio que não são derivadas do leite como, por exemplo, os vegetais).
Uma vez que os lacticínios
costumam conter muita gordura, excepção feita a alguns produtos light,
eles não devem ser consumidos antes da actividade física, pois sua
difícil digestão poderia comprometer o exercício físico.
Porém, lacticínios são óptimos para auxiliar a recuperação se ingeridos depois da actividade
física. Isso porque eles contêm alta concentração de proteína, que é
importante para a recuperação e formação muscular.
Além disso, lacticínios participam no processo de contracção muscular.
Desta forma, um pão (integral) com queijo seria uma óptima opção de
refeição depois da actividade física, já que as proteínas do lacticínio
seriam complementadas com os hidratos de absorção lenta do pão integral.
Porém, é preciso saber que pessoas com intolerância à lactose devem ter
cuidado na ingestão de lacticínios, pois estas têm deficiência de
lactase, a enzima responsável pela digestão da lactose.
Leite, iogurtes e derivados (queijos):
Recomenda-se o consumo de 3
porções diárias de leite e derivados. Ressalta-se que as proteínas do
leite e dos seus derivados são de alto valor biológico, ou seja,
possuem boa absorção e aproveitamento pelo organismo.
Além disso, estes alimentos são ricos em
vitaminas (A e D ) e minerais, sendo a principal fonte de cálcio da
alimentação. O consumo desse grupo de alimentos é importante em todas
as fases da vida.
Os adultos, sempre que possível, devem optar por leite e derivados com menores quantidades de gorduras e sódio.
Proteínas
O teor de aminoácidos essenciais das proteínas dos queijos
lhes confere um alto valor biológico e uma digestibilidade
próxima a 95%. Ou seja, as proteínas dos lacticínios são
absorvidas quase integralmente na altura do intestino e
fornecem ao organismo os aminoácidos necessários ao seu
desenvolvimento.
Cálcio
Os queijos são excelentes fontes de cálcio. No entanto, a
presença desse mineral varia em função do teor de humidade e da
técnica de fabricação dos queijos. Os queijos frescos têm
teores mais baixos, já os queijos de massa prensada e cozida
chegam a apresentar até mais de 1.200 mg de cálcio por 100 g de
produto. O cálcio dos queijos é particularmente bem absorvido –
o coeficiente de absorção é de aproximadamente 33%, semelhante
ao do leite.
Vitaminas
O teor de vitaminas lipossolúveis dos queijos (A, D e
eventualmente E), depende do teor de lípidos. Já o teor de
vitaminas hidrossolúveis (grupo B) varia consideravelmente
dependendo do tipo de queijo. A maioria dos queijos fornece
quantidades consideráveis de ácido fólico (vitamina B9) e de
retinol (vitamina A). Por outro lado são pobres em vitamina C.
Outros minerais e oligoelementos
Os lacticínios são também importante fonte de zinco (2 a 10
mg/100 g), de iodo e de selénio. Alguns fornecem quantidades
não desprezíveis de potássio (entre 100 e 200 mg/100g). O teor
de fósforo é, em geral, próximo do teor de cálcio, e a relação
Ca/P (próxima a 1,3) é particularmente favorável ao
aproveitamento do cálcio. A maioria dos queijos é pobre em
magnésio (de 10 a 50 mg/100 g).
Lípidos
Os lípidos conferem aos queijos a sua cremosidade e, alguns ácidos
graxos livres formados durante a maturação,
contribuem para a formação do aroma. Os lípidos dos queijos encontram-se
sob a forma de emulsão, o que os tornam particularmente fáceis
de serem digeridos. O teor de ácidos graxos trans dos queijos
depende fundamentalmente do leite utilizado e da região produtora.
Como todos os alimentos, a dosagem dos lacticínios deve ser
equilibrada e adequada a cada faixa etária, tendo atenção às doenças de
cada um. Para informações mais detalhadas sobre as quantidades de
nutrientes, recomenda-se sempre a leitura dos rótulos.
Fonte: Texto e imagens extraídos Daqui
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