XAROPES naturais: edulcorantes saudáveis
Os xaropes naturais são edulcorantes saudáveis. Além de adoçarem pelo seu conteúdo em açúcares, contém diversos minerais e algumas vitaminas.
Os xaropes obtidos a partir de produtos naturais têm as seguintes vantagens em comparação com o açúcar:
- um sabor doce mais agradável;
- menos açúcares, e portanto menos calorias;
- mais vitaminas e especialmente minerais.
Tipos de xaropes naturais
Xarope de Ácer
Contém 67,2 de açúcares, principalmente sacarose, e uma certa quantidade de minerais (cálcio, magnésio, ferro, potássio e, especialmente zinco).Não contém quase nenhuma vitaminas, ao contrário do melaço que é rico em vitaminas B6. É, pois, um edulcorante natural saudável, ainda que de menos valor nutritivo que o melaço.
Xarope de Milho
Melaço ("mel de cana")
O melaço, impropriadamente chamado "mel de cana", contém as substâncias nutritivas que há na cana-de-açúcar ou na beterraba, excepto a parte do açúcar que foi previamente eliminada por cristalização. Além de açúcares (sacarose, glucose e frutose), o melaço é uma fonte muito boa de vitamina B6, cálcio, magnésio, ferro e potássio, e oligoelementos, Com 100 g de melaço consegue-se:
- um terço da QDR (quantidade diária recomendada) de vitamina B6,
- um quarto da QDR de cálcio,
- mais de dois terços da QDR de magnésio,
O melaço escuro contém mais do triplo de cálcio e de ferro relativamente ao melaço normal.
O seu uso é justificado sempre que se deseje aumentar a ingestão de minerais e oligoelementos:
- anemia por falta de ferro,
- osteoporose,
- afecções da pele: dermatites, eczemas e psoríase,
- fragilidade das unhas e do cabelo.
O melaço do mesmo modo que o farelo dos cereais, era considerado um subproduto alimentar de pouco valor. Por isso, um e outro eram desprezados e dados ao animais. Hoje, porém, sabemos que o melaço contém as vitaminas e minerais que faltam ao açúcar, de igual modo que o farelo fornece a fibra que falta à farinha.
Fonte: A Saúde pela Alimentação, volume 1, Dr. Jorge Pamplona Roger
Comentários
Enviar um comentário